O Índice Geral de Preços-Disponibilidade Interna (IGP-DI) apresentou uma leve queda de 0,03% em outubro, em comparação com a elevação de 0,36% registrada em setembro. O resultado ficou abaixo da expectativa de deflação de 0,22%, conforme aponta pesquisa da Reuters, divulgada pela Fundação Getulio Vargas (FGV).
Com esse desempenho, o IGP-DI acumula uma queda de 1,31% ao longo de 2023. No entanto, em termos anuais, o índice apresenta uma alta de 0,73%. Matheus Dias, economista da FGV Ibre, explica que a deflação observada em outubro se deve, principalmente, à redução nos preços de produtos agropecuários e energia.
Entre os fatores que influenciaram esse resultado, destacam-se as quedas generalizadas nos preços de itens como café em grão, trigo em grão, soja em grão e leite in natura, que exerceram pressão deflacionária significativa sobre o Índice de Preços ao Produtor Amplo (IPA-DI). Este índice, que representa 60% do IGP-DI, registrou uma queda de 0,13% em outubro, revertendo a alta de 0,30% do mês anterior.
Os dados específicos mostram quedas expressivas, como de 9,71% no preço do trigo em grão, 0,36% na soja e 1,30% no café.
Por sua vez, o Índice de Preços ao Consumidor (IPC-DI), que compõe 30% do IGP-DI, desacelerou para 0,14% em outubro, frente ao aumento de 0,65% do mês anterior. As quedas de 2,83% nas tarifas de eletricidade residencial e de 5,44% nas passagens aéreas foram os principais responsáveis por essa desaceleração.
Além disso, o Índice Nacional de Custo de Construção (INCC-DI), que representa os 10% restantes do IGP-DI, acelerou sua alta para 0,30% em outubro, comparado a 0,17% em setembro.
O IGP-DI tem como base a coleta de preços ao produtor, consumidor e na construção civil, sendo calculado entre o primeiro e o último dia do mês de referência.

